Версия для слабовидящих

МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс»

     Вы здесь: Главная Кубок за победу в областном конкурсе «Камертон» - у «Карата»
Кубок за победу в областном конкурсе «Камертон» - у «Карата» Печать E-mail
17.06.2019 18:26

11 июня в Екатеринбурге наградили победителей XV областного конкурса «Камертон». В этом году он посвящен знаменитому уральскому писателю Павлу Бажову. Из 300 работ было выбрано 49 победителей. В их числе педагог-организатор клуба «Карат» Людмила Гишиварова. Материал, который она представила, стал лучшим в номинации «Кино- и видеофильмы» за удачную интерпретацию сказов Павла Бажова и вовлечение детей в творческую деятельность в работе «Колдун уральский бородатый дарит сказ». Отметим, постановка создавалась в рамках театрального конкурса «Жемчужина Эдельвейса». Людмила Александровна выступила как сценарист, режиссер, художник, создатель сценических костюмов, реквизита, а также отвечала за кастинг артистов, еще и как оператор. Общий хронометраж фильма (а по-другому это и не назовешь) – 36 минут.

ФОТО1 40a93

С чего все начиналось?

– Эта идея вынашивалась с 2012 года, – рассказывает Людмила Александровна. – В свое время в Центре Эдельвейс запустили конкурс новогодних сценариев. И мне абы какой не надо. Я всегда подхожу креативно и творчески к любому процессу. Я спросила себя – почему бы не провести альтернативный Новый год? Вокруг елки потанцевать, покружить хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой – этим в клубном пространстве не удивишь уже никого. Для меня сказы Бажова – неотъемлемая часть души уральского человека, я в детстве в них влюбилась, хоть тогда они мне были не очень понятны. Но потом заново прочитала, заново сквозь сердце пропустила. Поэтому вместо Деда Мороза был дед Кокованя, а его внучка Даренка – эта была Снегурочка. Золотой полоз был олицетворением нечто важного в самом Новом годе, по замыслу надо было собрать его чешуйки, иначе Новый год не наступил бы. Этот проект так и остался не реализованным. 

2019 год, объявлен годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области. Этот факт стал для Людмилы Александровны знаком. Она считает писателя достойным того, чтобы в его честь прошел целый год, ведь это еще один повод перечитать его произведения, популяризировать его творчество.

Создание спектакля

Всем спектаклем занимался один человек. Людмила Гишиварова прорабатывала сценарий на основе четырех произведений Павла Петровича. Она же придумывала образы героев постановки, занималась сценографией. Некоторые костюмы и реквизит также были созданы ею.

– Создание образов – это самое сложное, – вспоминает о подготовительной работе Людмила Александровна. – Многие костюмы заранее заказывала, многое я сама шила. Выпросила у своей мамы бархатный пиджак для Бажова. Одним словом, мы создали идеальный образ наших актеров. Они себя и чувствовали особенно в костюмах, по-другому стали себя вести.

ФОТО2 d56b9

Как отмечает Людмила Александровна, она предпочитает читать трехтомник Бажова с иллюстрациями Виталия Воловича, который был выпущен в 1976 году. А вообще вместе с детьми, задействованными в спектакле, читали его произведения и в клубе.

– Язык сложный, много диалектизмов, и все это вслух читали, чтобы правильно расставить ударения, затем верно все слова произносить, – продолжает Людмила Александровна. – Также выясняли значения незнакомых слов, старались лишний раз в словарь не заглядывать, я говорила им – додумывайтесь сами, корни-то одни. Узнали значение более 135 диалектизмов. Это старый уральский язык, но его тоже нужно знать. После прочтения все обсуждали, я заставляла их пересказывать.

Для декораций Людмила Александровна приобрела множественно различных предметов быта. Из поселка с глубокого севера заказала настоящее старинное сито для промывки золота, старинную прялку, керосиновую лампу. Нашла домотканые ковры, половики. Конечно, все, что могло пригодиться, принесла из дома. Кстати,  во время работы над спектаклем, в городе шла активная обрезка тополей: спиленным веткам и пням тоже нашлось применение в постановке. Когда группа клуба «Карат» была на экскурсии в геологическом музее Краснотурьинска, там приметили старую пишущую машинку, которую сотрудники дали юным артистам во временное пользование.

ФОТО3 963af

– Для меня декорации – это еще и фон, для этого мы выбрали иллюстрации Виталия Воловича, – продолжает Людмила Александровна. – От лубочного варианта картинок, которые нам предлагают в детских вариантах книг Бажова – мы сразу отказались. Яркие лакированные  иллюстрации рассчитаны на детей, чтобы привлечь их внимание. Но истины в них мало. Когда мы были в геологическом музее, и посмотрели крестьянский быт, мы увидели, что горноуральцам не до красоты было, им бы выжить. Иллюстрации Виталия Воловича стали драгоценной находкой. Он современник Бажова, он его друг и находился рядом, когда писались знаменитые сказы. Я считаю, что именно эти иллюстрации полнее всего передают атмосферу того времени, быт, усталость, возраст, сложность, безысходность, грубость жизни. Они очень похожи на наскальные рисунки, эмоции от их просмотра не передать - и страшно, и завораживающе одновременно! 

Дети, а в спектакле, отметим, было задействовано – 23 человека, все постарались для идеального воплощения образа на сцене. Среди них главный режиссер постановки выделяет Савелия Каспера, который сыграл самого Павла Бажова. «Парень серьёзно готовился. Мало того, что он прочитал биографию Бажова, посмотрел документальные съёмки. Приметил, как Бажов трубку держал, как сидел, как он печатал на пишущей машинке. В итоге  получился цельный образ», – пояснила Людмила Александровна. Сам юноша отметил, что роль Бажова стала для него одновременно интересной и сложно ролью. Кстати, Савелий разносторонний – он успевает хорошо учиться, участвовать в социально значимой деятельности и увлечен театральным искусством в студии «Галатея» при клубе «Карат».

ФОТО4 de0e9

Во время репетиций большое внимание было уделено сценической речи, манере поведения, чтобы показать нерасторопность, весомость слов и движений. Все уже привыкли к бешеному ритму, говорит Людмила Александровна, все тараторят: «Я здесь с этим тоже боролась, из-за этого даже актриса на роль Танюшки поменялась три раза. Но мы справились с этим. На первый взгляд, кажется, что спектакль затянут, но в этом его прелесть».

Эту нерасторопность и протяжность диалогов отметила и актриса театра драмы, которая была в составе комиссии, оценивающей постановки для итогов конкурса.

Музыкальное оформление спектакля стало прекрасным дополнением, делающим сцены резче, а акценты ярче.

Перед съемкой спектакля декорации устанавливали почти целый день. Затем несколько съемочных дней. Вымотались все, но никто, это особенно подчеркивает Людмила Александровна, не жаловался, все дети достойно вытерпели многочасовые съёмки и сыграли свои роли.

И вот яркий финал для всего проекта, и это было даже не участие в театральном конкурсе «Жемчужина Эдельвейса». Видеоверсию спектакля отправляют на областной конкурс «Камертон», как отмечает Людмила Гишиварова, без особых надежд, потому что она, как перфекционист, знает, что могла бы сделать лучше: «Я торопилась, времени было в обрез. Если честно, такую работу надо делать в команде: один снимает, другой монтирует, третий отвечает за костюмы и декорации. Но это в идеале!».

ФОТО5 0fe3d

Отрадно, что жюри областного конкурса увидело прекрасные планы, достойную игру юных артистов, масштабные декорации, и высоко оценили работу. Как итог, и вполне заслуженно – главный приз в заявленной номинации!

Мнение:

Ева Приходько в роли Огневушки-Поскакушки: «Первое, что сделала – перечитала сценарий несколько раз, представляла себе образ. Как я должна сказать, где я должна поставить акцент. Перечитала сказ про Огневушку, пересмотрела много мультиков. Танец дома учила. Когда мы с девочками увидели диплом и кубок, нам было очень приятно, ведь мы в этом спектакле участвовали, сделали свой вклад. Это было сложно, тяжело. Но, мне кажется, снимать все равно сложнее, там надо поставить правильно свет, камеру, по несколько раз все это переснимали, чтобы все было идеально и красиво.

София Павлова в роли Настасьи: «У меня самая драматическая роль. Дома я учила сценарий, потом на читках Людмила Александровна меня поправляла, чтобы правильно было. Сложно было говорить, сложно вжиться в роль Настасьи. Мне потом сказали, что жюри, когда отсматривали видеоверсию, в первую очередь заметили меня».

Кристина Власова в роли ящерки: «Я танцевала. Я очень люблю танцевать. Мы много репетировали, постоянно меняли движения, чтобы выглядело лучше на сцене, в кадре. Искали движения все вместе».

Этот спектакль показали во время отчетного концерта студии «Галатея» 16 июня. Кстати, к этому событию Людмила Александровна подготовилась также тщательно, как к любому мероприятию, к которому имеет отношение клуб «Карат». Обязательно расскажем о том, как все прошло, в скором времени.

Анна Бикмуллина

Фото: скриншоты видео Людмилы Гишиваровой

 

ВКонтакте

Одноклассники

Главное меню

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные программы
Документы
Предписания и акты проверок
Досуговая деятельность
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Форма обращения граждан
Сведения об учреждении
Общая информация об учреждении
Историческая справка
Учреждение сегодня
Миссия и цели учреждения
Педагогам
Положения о проведении мероприятий
Педагогические и методические советы
Отчетная документация
ПО
ПДО
Конкурсы
Методическая копилка
Аттестация педагогических работников
Должностные инструкции
Воспитанникам
Родителям
Информация о доступе к информационным системам
Безопасность образовательного и досугового процессов
Электронный каталог библиотечного фонда
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Антидопинг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Цифровое телевидение
Карта сайта

Полезные ссылки

Cайт bus.gov.ru

Единый телефон доверия

Календарь памятных дат военной истории России

День пенсионера

Правительство Свердловской области



Портал Госуслуг

Министерство образования РФ

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство культуры РФ

Министерство культуры Свердловской области

Министерство спорта РФ

Министерство спорта Cвердловской области

Администрация СГО

Северный Педагогический Колледж

Федерация авиамодельного спорта России

Серовский исторический музей

Серовский театр