Версия для слабовидящих

МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс»

     Вы здесь: Главная На Среднем Урале начнут выдавать сертификаты на занятия детей в кружках и секциях
На Среднем Урале начнут выдавать сертификаты на занятия детей в кружках и секциях Печать E-mail
08.08.2019 11:10

С сертификатами ждут теперь во дворцах культуры, центрах детского творчества и студиях. В спортивных и музыкальных школах, где реализуют программы предпрофессиональной подготовки детей, они не нужны.

IMG 4736 f62f5

С 15 августа начинается запись детей в кружки и секции по новым правилам: ребёнок должен иметь собственный сертификат. На персонифицированное финансирование дополнительного образования Россия переходит с 2017 года. Нынче новая система охватила 43 региона, в том числе и Свердловскую область. Пока она вводится в 37 муниципалитетах региона, а в следующем году — повсеместно. Родители массово получают новый документ, так как боятся, что без него двери кружков для их детей закроются. Так ли это?

Что это и зачем?

Система вводится в рамках нацпроекта «Образование» и по замыслу должна предоставить детям равные возможности для посещения кружков и секций. В Свердловской области внедрение инноваций курирует структурное подразделение Дворца молодёжи – Региональный модельный центр.

На первом этапе сертификаты помогут пересчитать всех детей от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, а также выявить наиболее востребованные направления. Документ гарантирует внесение детей в реестр получателей образовательных услуг и действует до их совершеннолетия.

Затем за каждым именным сертификатом закрепляются бюджетные средства для оплаты тех кружков, которые ребёнок выбрал. Это могут быть занятия не только в муниципальных учреждениях, но и в частных, имеющих лицензию.

– В предстоящем учебном году персонифицированное финансирование вводится в 37 городских округах и муниципальных районах. Остальные, в том числе Екатеринбург, присоединятся в следующем учебном году, – пояснила руководитель Регионального модельного центра Жанна Дербышева, – номинал сертификата определяет каждый муниципалитет, исходя из своих возможностей: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей в год. Например, в Нижнем Тагиле его «годовая стоимость» 17 625 рублей, а в Карпинске почти на тысячу рублей меньше.

Испытано на себе

Получить сертификат можно двумя способами. Первый – через выбранную образовательную организацию, то есть лично подав документы. Второй – подав электронное заявление через портал. Для этого нужно зайти на портал 66.pfdo.ru, нажать на активную ссылку «Получить сертификат», выбрать свой муниципалитет, ознакомиться со списком пунктов активации сертификатов и подтвердить намерение получить сертификат.

Вам предложат создать заявку. Указываем адрес электронной почты и личные данные. После заполнения формы на свой электронный адрес получаем бело-синий сертификат и бланк заявления.

Думаете, всё? Нет, сертификат ещё нужно активировать. В каждом городе действует несколько пунктов активации. В Алапаевске 17, Нижнем Тагиле 9, в Ревде и Шале по три. Выбираем самый удобный из списка и отправляемся на приём.

На всех сайтах, где размещена информация о получении сертификата, сообщается, что подросток, имеющий паспорт, может сделать всё самостоятельно. Не верьте. Заявление он напишет, а вот договор на оказание услуг заключается только с совершеннолетними гражданами.

Сама процедура активации – дело нескольких минут, но время работы пунктов, как правило, совпадает со временем работы родителей.

– Сертификат на портале оформила, а вот активировать не могу его в течение двух недель. Работаю до 18 часов. Один день в неделю в пункте есть приём до 19 часов. Приехала, посмотрела на внушительную очередь и отправилась восвояси, – рассказала тагильчанка Ирина Донец.

При себе обязательно нужно иметь оригиналы и копии документов: свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, документ, удостоверяющий личность родителя, документ, подтверждающий проживание ребёнка на этой территории.

Вместе с сертификатом вы получаете доступ в личный кабинет на том же портале. Там можно выбрать подходящие программы дополнительного образования и с 15 августа, чтобы заключить договор с выбранным учреждением.

Будьте готовы к тому, что в некоторых заведениях ваш сертификат для оплаты услуг не пригодится. Спортивные и музыкальные школы, относящиеся к предпрофессиональной подготовке детей, на персонифицированное финансирование не переходят. Частные кружки и студии, не вошедшие в реестр поставщиков услуг допобразования, также остаются за чертой нацпроекта.

В личном кабинете на портале 66.pfdo.ru корреспондент «Облгазеты» узнала, что на счету ребёнка до конца года находится 4 тысячи рублей. Но потратить деньги пока некуда. Мальчик учится третий год в спортшколе. В дирекции учреждения предупредили, что сертификат для продолжения обучения не нужен, но номер его на всякий случай записали.

Создание новой системы требует от родителей хотя бы скромной компьютерной грамотности и готовности пожертвовать несколькими часами личного времени. Выгода пока не просматривается. Разве что частные студии войдут в реестр, и можно будет потратить средства сертификата на оплату их услуг. Пока же родителей просят проявить сознательность. А руководители учреждений допобразования подтверждают, что сертификат – обязательное условие для приёма детей.

Первоисточник материала: https://www.oblgazeta.ru/society/education/43249/

 

ВКонтакте

Одноклассники

Главное меню

Взять ипотеку в банке. Хочу взять ипотеку без первоначального взноса. Какую лучше взять ипотеку. С чего начать изучение языка objective c. Новый язык программирования objective c учить. Язык objective c с нуля. Как зарабатывать в интернете. Учимся заработать на сайте много. Как создать сайт для заработка. Видео самоделки трактора. Самоделки трактора своими руками чертежи. Мини трактора видео самоделки.
Кредит наличными без справок. Как получить наличный кредит быстро. Выгодный кредит наличными. Какой автомобиль лучше. Какие лучшие марки автомобилей. Когда лучше покупать автомобиль. Как установить linux с нуля. Правильная настройка linux. Учимся как запустить linux. Теплый пол своими руками. Быстрый монтаж теплого пола своими руками. Отопление теплый пол своими руками. Где скачать модули Joomla. Бесплатные модули joomla скачать. Самые популярные модули для CMS Joomla.
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные программы
Документы
Предписания и акты проверок
Досуговая деятельность
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Форма обращения граждан
Сведения об учреждении
Общая информация об учреждении
Историческая справка
Учреждение сегодня
Миссия и цели учреждения
Педагогам
Положения о проведении мероприятий
Педагогические и методические советы
Отчетная документация
ПО
ПДО
Конкурсы
Методическая копилка
Аттестация педагогических работников
Должностные инструкции
Воспитанникам
Родителям
Информация о доступе к информационным системам
Безопасность образовательного и досугового процессов
Электронный каталог библиотечного фонда
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Антидопинг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Цифровое телевидение
Карта сайта

Полезные ссылки

Единый телефон доверия

Календарь памятных дат военной истории России

День пенсионера

Правительство Свердловской области



Портал Госуслуг

Министерство образования РФ

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство культуры РФ

Министерство культуры Свердловской области

Министерство спорта РФ

Министерство спорта Cвердловской области

Администрация СГО

Северный Педагогический Колледж

Федерация авиамодельного спорта России

Серовский исторический музей

Серовский театр