Версия для слабовидящих

МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс»

     Вы здесь: Главная Школьники против террора
Школьники против террора Печать E-mail
04.09.2019 17:53

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в различных учреждениях по всей стране проводятся классные часы, беседы, митинги, на которых в очередной раз обращается внимание на такое страшное явление – терроризм.

В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на школу в Беслане в 2004 году, во время которой около 800 человек были ранены, 333 человека погибло – почти половина из них дети. 3 сентября, отметим, отдают дань памяти погибшим не только в этом теракте, но и в других, всколыхнувших нашу страну.

Накануне в клубах Центра «Эдельвейс» прошли беседы под общим названием: «Терроризм: скрытая и явная угроза». В частности, в клуб «Карат» были приглашены ребята, активно занимающиеся волонтерской деятельностью. Именно они чаще всего находятся в местах массового скопления людей. А, как известно, все террористические акты происходят при большом количестве людей.

– Три года назад в Центре «Эдельвейс» проводился конкурс сценариев, и этот сценарий занял первое место, – рассказывает Людмила Гишиварова, именно она и провела этот клубный час. – Данное мероприятие я провожу в седьмой раз: и в школах, и в клубе. Каждый раз оно проходит по-новому, добавляю к нему какие-то нюансы, обновляю статистику. К нему интересно возвращаться.

ФОТО1 4234c

ЭКСТРЕМИЗМ – СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ?

Одним из главных тезисов вчерашней беседы с ребятами – стало умение распознавать подозрительных людей, неоднозначные ситуации. Людмила Александровна привела массу примеров, которые можно охарактеризовать как проявление экстремизма. Также она объяснила ребятам, какие люди могут быть подвержены влиянию экстремистов, подчеркнув, что участники этой беседы этого смогут избежать, ведь каждый из них занят в полезной деятельности, и обладает мощной харизмой.

Отметим, что клубный час прошел в формате диалога: все ребята смогли высказать свое мнение. В рамках беседы была затронута и тема толерантности. Ведь отсутствие терпимости к другой расе, национальности, другому вероисповеданию является источником конфликтов, которые могут закончиться плачевно. Все ребята прошли тестирование на толерантность и обсудили, к чему они могут быть нетерпимы, приходя к мысли, что различия между ними и окружающими не должно толкать на проявление жестокой категоричности.

Важной составляющей клубного часа стала интерактивность. Кроме совместного обсуждения темы и тестирования, ребята смотрели специально приготовленные Людмилой Александровной ролики, наглядно демонстрирующие мотивы террористов, а также поведение в паникующей толпе, оказавшейся в центре возможного террористического акта.

– В этот раз я с большим удовольствием собрала здесь волонтеров, – продолжает Людмила Александровна. – Ведь практически каждую неделю они где-то участвуют, я просто за них беспокоюсь. Я хочу их научить, как правильно себя вести в местах массового скопления людей, чтобы избежать страшных ситуаций.

ФОТО2 f80bd

ВСЕ ПОБЕЖАЛИ И Я ПОБЕЖАЛ

Как правильно эвакуироваться из толпы? Избежать паники? Как правильно защититься в неконтролируемом скоплении людей? На эти вопросы ребята отвечали вместе с Людмилой Александровной. Оказывается, у толпы есть своя архитектура, и буквально на пальцах педагог показала всем, где в куче людей могут быть безопасные места. Кроме того, обсудили, какие есть опасные места в помещениях, и даже в самом клубе «Карат».

Также Людмила Гишиварова рассказала о событии, которое произошло в прошлом веке во Франции. «В 1938 год на трибунах велодрома после окончания соревнований возник небольшой пожар, его быстро локализовали. Но 10 тысяч зрителей с чрезмерной энергичностью двинулись к единственному выходу, ситуация грозила стать смертельной. Но по счастливой случайности в толпе оказались два психолога, которые начали громко, не переставая, скандировать – ne pousse pas (не толкай). Ритм подхватили окружающие, и скоро все скандировали фразу, страх и суета сменились общим задором, и все благополучно закончилось», – рассказала историю Людмила Александровна, после чего предложила ребятам пройти упражнения, показывающие безопасный выход из толпы.

Каждый из ребят вынес для себя выводы и узнал новую информацию и приемы, которые позволят выжить (дай Бог, это никогда не пригодится).

Ксения Ворошилова:

«Это было очень познавательно. Когда мы будем ходить с ребятами на какие-то массовые мероприятия, мы будем использовать прием «не толкай» – это было очень интересно. Узнали много нового и запомнили.

Даниил Клюкичев:

«Мне очень понравилось было много информации, которую стоило запомнить, которая будет полезной в той или иной ситуации. Интересно было узнать про прием «не толкай» и про архитектуру толпы, мы узнали, где опасные зоны, а где есть безопасные.

Ева Приходько:

«Я волонтер, участвую в разных мероприятиях. Таких страшных ситуаций не было. Последнее мероприятие было у нас в «Чайке», был момент, когда много детей толпилось, чтобы поучаствовать в играх. Но мы по-хорошему вышли из ситуации – вежливо попросили не толпиться, ребята нас послушались. Но эта информация, конечно, пригодится.

Валерия Блок:

«Прием «не толкай» – интересный. Мне очень понравилось. Я много вынесла из этого. Я точно буду знать, как себя вести. Самое главное – не поддаваться панике. Однажды, когда я была маленькая, на каком-то мероприятии я потерялась, не могла найти маму, было страшно. Но все благополучно закончилось».

Ксения Бастрикова:

«Я впервые в клубе «Карат». Мне здесь понравилось. Коллектив интересный. Людмила Александровна использует различные задания, большой упор на визуализацию, чтобы мы лучше усвоили и запомнили, и не терялись в таких ситуациях».

– Дети осведомленные, много знают, с ними легко, – подвела итоги клубного часа Людмила Гишиварова. – Ощущалось, что они ожидали скучную беседу. Но без практики такие темы давать нельзя, надо чтобы они это прочувствовали. Думаю, что все прошло отлично, им было интересно. А самое главное – каждый почувствовал себя нужным на этом мероприятии, никто из них не был обделен вниманием, а ведь это важно – значит, они не поведутся на уловки людей, желающих сдвинуть их с правильного пути.

Анна Бикмуллина.

 

ВКонтакте

Одноклассники

Главное меню

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные программы
Документы
Предписания и акты проверок
Досуговая деятельность
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Форма обращения граждан
Сведения об учреждении
Общая информация об учреждении
Историческая справка
Учреждение сегодня
Миссия и цели учреждения
Педагогам
Положения о проведении мероприятий
Педагогические и методические советы
Отчетная документация
ПО
ПДО
Конкурсы
Методическая копилка
Аттестация педагогических работников
Должностные инструкции
Воспитанникам
Родителям
Информация о доступе к информационным системам
Безопасность образовательного и досугового процессов
Электронный каталог библиотечного фонда
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Антидопинг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Цифровое телевидение
Карта сайта

Полезные ссылки

Cайт bus.gov.ru

Единый телефон доверия

Календарь памятных дат военной истории России

День пенсионера

Правительство Свердловской области



Портал Госуслуг

Министерство образования РФ

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство культуры РФ

Министерство культуры Свердловской области

Министерство спорта РФ

Министерство спорта Cвердловской области

Администрация СГО

Северный Педагогический Колледж

Федерация авиамодельного спорта России

Серовский исторический музей

Серовский театр