Версия для слабовидящих

МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс»

     Вы здесь: Главная Туризм способствует сближению семьи!
Туризм способствует сближению семьи! Печать E-mail
27.09.2019 19:25

В преддверии всемирного дня туризма в клубе «Юность» прошёл мастер-класс по основам семейного туризма. Интересная программа, включающая в себя три «остановки» с разными направлениями активного отдыха, была призвана научить воспитанников клубов Центра «Эдельвейс» их родителей и их педагогов правильному и безопасному туризму в необычной форме. Команды состояли из двух человек – родителя и их ребёнка. Им предлагалось принять участие в катании на своеобразном катамаране, где Виктор Костицын, опытный турист, объяснял, что такое «табань», когда это лучше не делать, почему так важно застёгивать паховый ремень на спасательном жилете, для чего нужны два больших кармана внизу и что туда кладут. Гости успели побыть в роли гребцов и «пупсиков», т.е. пассажиров без весла.

ФОТО1 4c732

То удивляясь, то смеясь, то пугаясь, участники активно делились впечатлениями и устраивали дискуссии. Кто-то уже занимался подобными вещами, а для кого-то, например, самых маленьких, сплав на макете катамарана по деревянному полу был первым опытом в жизни.

– Пока ещё никогда не был в походах, только от детского сада ходил, рассказывает Савелий Козлов, воспитанник клуба «Огонек». – Я бы хотел поучаствовать в сплаве - это интересно, я думаю. Потому что свежий воздух даёт отдохнуть.

Следующим этапом были карты. Основами топографии и важнейшие сведения об ориентировании на местности делился Максим Сиразеев. Ребята учились вязать узлы и определять своё местоположение по компасу, расшифровывать топознаки на карте, оценивать важность некоторых объектов на местности (знали ли вы, что река всегда приводит к людям?). Несмотря на общий доступ к интернету и технологиям, уметь читать знаки, различать пунктирные линии и определять север-юг своей головой - это необходимые знания, отметил Максим. Никогда не знаешь, что может случиться. Поэтому лучше мотать на ус, когда появляется такая возможность.

– Хожу в походы примерно раз в год со своим клубом - с «Каратом», – рассказывает Всеволод Чуркин. – Походы бывают активные, а бывают такие, когда просто сидим на поляне. Я считаю, что это важно. Это придаёт духу, ты этим занимаешься, хочется продолжать. Я, скорее всего, буду заниматься этим в будущем.

Марат Бикмуллин, педагог-организатор Центра «Эдельвейс», опытный турист и в прошлом охотник, и Георгий Молодцов, тоже турист с большим стажем, находились на третьем этапе, где рассказывали жизненные истории, учили рассчитывать минимальный расход продуктов на человека и выбирать правильную туристическую куртку. Также, участникам мастер-класса объясняли, как нужно упаковывать походный рюкзак. Организаторы считают, что это тоже важно, потому что подобные навыки могут пригодиться и в повседневной жизни, при укладывании школьного рюкзака, чтобы «грамотно» нагружать свою спину.

Родители и дети имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. Кто-то ни разу не был в активном походе, а кто-то, уже имея какой-то опыт, учился чему-то новому.

– Когда ездим с мужем отдыхать, то сплавляемся, каждый год, – Делится своими впечатлениями Елена Шитова, педагог-организатор клуба «Романтик». – Самым интересным для меня были узлы, потому что я узлы вязать не умею, даже не знала, как они называются, какие виды существуют. Появился маленький опыт.

Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра «Эдельвейс» Любовь Бикмуллина, приятно осознавать, что подобными по-настоящему уникальными мероприятиями в Серове интересуются всё активнее - чаще поступают заявки на проведение мастер-класса в отдельных клубах. Туристы признаются, не хватает масштаба и времени, но коллектив всегда рад новым лицам, желающих попробовать себя в таком трудном, но интересном деле.
Тем не менее, никто не собирается останавливаться на достигнутом. Любовь Бикмуллина поделилась своими идеями на будущее: «Такого, я думаю, нет смысла повторять один в один. Нужно сделать что-то другое. Интереснее, креативнее, веселее. А этому участники научились, пусть изучают следующие этапы».

В конце мастер-класса семьи получили сертификаты участников, массу полезной информации, приятные впечатления, выучили девиз туристов и благополучно разошлись по домам в приподнятом настроении.

ФОТО2 869f9

Единение с природой и своей семьёй, так или иначе, начинается не с экстремальных подъёмов на самые высокие горы, сплавам по крутым рекам и походам с ночёвкой на несколько месяцев, а с готовности и настроя. В подтверждение этому, Марат Бикмуллин, на основе своего долгого опыта, поделился мыслями на этот счёт.

– Туризм не обязательно подразумевает под собой какие-то физические нагрузки, – рассказывает он. – То есть это не только тот, кто проходит сплав 5-6 категории, где нужно из катамарана делать моторную лодку, только уже не двигателем, а вёслами за счёт физической силы, а он просто выехал и сплавился по той же самой Белой... она ровная, как Сосьва. То есть там опасность, только если ты с катамарана «кувыркнёшься». И это тоже туризм. Он тоже даёт свой опыт.

Текст: Валерия Андронова,

Фото: Анастасия Коновалова.

Любительское объединение «Эдельвейс-МЕДИА»

 

ВКонтакте

Одноклассники

Главное меню

Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные программы
Документы
Предписания и акты проверок
Досуговая деятельность
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Форма обращения граждан
Сведения об учреждении
Общая информация об учреждении
Историческая справка
Учреждение сегодня
Миссия и цели учреждения
Педагогам
Положения о проведении мероприятий
Педагогические и методические советы
Отчетная документация
ПО
ПДО
Конкурсы
Методическая копилка
Аттестация педагогических работников
Должностные инструкции
Воспитанникам
Родителям
Информация о доступе к информационным системам
Безопасность образовательного и досугового процессов
Электронный каталог библиотечного фонда
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Антидопинг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Цифровое телевидение
Карта сайта

Полезные ссылки

Cайт bus.gov.ru

Единый телефон доверия

Календарь памятных дат военной истории России

День пенсионера

Правительство Свердловской области



Портал Госуслуг

Министерство образования РФ

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство культуры РФ

Министерство культуры Свердловской области

Министерство спорта РФ

Министерство спорта Cвердловской области

Администрация СГО

Северный Педагогический Колледж

Федерация авиамодельного спорта России

Серовский исторический музей

Серовский театр