Версия для слабовидящих

МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс»

     Вы здесь: Главная «Летящие сказки Крапивина». В Центре «Эдельвейс» прошла пятая интеллектуальная игра «Умники и Умницы»
«Летящие сказки Крапивина». В Центре «Эдельвейс» прошла пятая интеллектуальная игра «Умники и Умницы» Печать E-mail
03.03.2021 12:39

25.02 Умники и Умницы0 621c7

Интеллектуальное пиршество. В клубе «Карат» проводятся не только спортивные мероприятия, но и интеллектуальные. Уже в пятый раз там прошла игра «Умники и умницы». В этом году она была посвящена творчеству нашего земляка, известного детского писателя Владислава Крапивина. Среди участников – педагоги и воспитанники клубов Центра «Эдельвейс». Задача у всех была одна – внимательно прочесть повесть «Дети синего фламинго». 

Отличительная особенность буквально всех игр «Умники и умницы» - театрализованное представление перед началом интеллектуального соревнования, исполненное активистами любительского объединения «Галатея». Вот и в этот раз мы увидели Савелия Каспера, Никиту Пастушок и Софью Павлову в образах Квартального Воспитателя, Крикунчика Чарли и Женьки Ушакова соответственно.

25.02 Умники и Умницы1 Другой 78a51

Игра состояла из нескольких этапов: Конкурс красноречия, «Знакомый портрет», «Книгочей», «Меткий ответ», «Сюжетная линия». При этом в этот раз к конкурсу красноречия нужно было подготовиться заранее.

– Тема для конкурса красноречия была дана заранее. Это облегчило задачу, и в тоже время нет, – рассказала Людмила Гишиварова, организатор интеллектуальной игры «Умники и умницы». – Требования высокие. Задача сложная была. Но у многих получилось. Хотелось слушать и слушать. Оказывается, у нас есть в «Эдельвейсе» человек, который напрямую связан с «Каравеллой». Пусть я только душой была связана с ней, мечтала туда попасть, очень жалею, что не удалось мне прикоснуться к деятельности Владислава Петровича. Все ж думаем, что человек будет жить вечно. И вот такая печальная новость в сентябре. Но, по крайней мере, осталось такое большое наследие.

Новшество этой игры заключалось в том, что особо отличившихся ораторов Людмила Александровна поощряла дополнительными баллами, делая отметки на бейджах участников в виде оленя. Это отсылка к тому, что главного героя повести называли Рыцарем Оленя.

Интересным оказался и конкурс «Сюжетная линия», в рамках которого был предоставлен обширный раздаточный материал с красочными изображениями событий повести. Каждому участнику было необходимо определить, в каком порядке сцены описывались автором в произведении.

Ну, и конечно, традиционные три круга вопросов, как для детей, так и для педагогов. Надо сказать, что вопросы были непростыми: на детальное знание повести.

25.02 Умники и Умницы2 b625c

– К чему такие сложные вопросы? У современных детей уже развивается привыкание к непониманию и незапоминанию, читают не внимательно, – подчеркивает Людмила Александровна. – И, возможно, благодаря таким конкурсам они начинают понимать, что читать надо внимательнее. И это свойство им пригодится в будущем, хотя бы при подготовке к экзаменам, ну, и в дальнейшем, в работе.

Оценивал все этапы игры Высокий ареопаг, в который вошли директор Центра «Эдельвейс» Лариса Минина, и методисты Ксения Олина и Наталья Минина. По итогам всех испытаний призовые места распределились следующим образом:

Среди детей:

1 место занял Вадим Мартынов, клуб «Горизонт»

2 место – Настя Шарлай, клуб «Карат»,

3 место – Дарина Пестрая, клуб «Механик»,

Среди педагогов:

1 место заняла Ирина Пономарёва, клуб «Горизонт»,

2 место – Мария Волкова, клуб «Ратник»,

3 место – Анна Бикмуллина, л/о «Эдельвейс-МЕДИА».

Победитель в номинации «Умник игры» – Артём Драницын, клуб «Дружба»,

Победитель в номинации «Умница игры» – Софья Владыкина, клуб «Горизонт»,

Абсолютный победитель игры по баллам – клуб «Дружба»,

Абсолютный победитель среди педагогов – Екатерина Голубева, клуб «Механик».

Во время награждения победителей и призеров Лариса Минина отметила, насколько сама прониклась повестью и пожелала ребятам иметь и беречь верных друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Отметим, что участники игры получили грамоты за вдающиеся знания и прекрасную подготовку к пятой интеллектуальной игре «Умники и умницы».

25.02 Умники и Умницы3 4e653

– Было сложно отмечать персонажей, а так все было легко для меня. Вопросы разные были, некоторые сложные были для меня, некоторые простыми. Но мне все понравилось! Я сюда пришел сюда именно за СОВОЙ, – поделился впечатлениями победитель игры Артем Драницын, клуб «Дружба».

– Мне игра понравилась очень! Сложным мне показалось угадывать по описанию, кто есть кто. Больше понравилось последнее задание, в котором нужно было точно ответить на вопрос, это интересно и мне удалось все правильно написать. Сама повесть мне тоже понравилась. Она учит хорошему, подходит не только для детей, но и для взрослых. Появилось желание еще почитать какие-то повести у Крапивина. До этого я не была знакома с его творчеством, – рассказала об участии в игре Дарина Пёстрая, воспитанница клуба «Механик».

– Я участвую в «Умниках и умницах» в третий раз. Сегодняшняя игра мне очень понравилась, вопросы на знание произведения были еще сложнее, чем обычно, – поделилась педагог клуба «Ратник» Мария Волкова. – Я считаю, что это очень интересная игра, как для педагогов, так и для детей. Потому что книги полезно читать в любом возрасте. С произведениями Крапивина я знакома со школы. Они мне нравились, так как они прививают лучшие качества, как детям, так и взрослым. Мы готовились вместе с Алисой. Дома я читала книгу, также проверяла свои знания, отвечая на различные вопросы готовых викторин. Кроме того, с Алисой репетировали конкурс красноречия.

– Я рада была видеть глаза лидеров, их отклик в душе. Прекрасно подготовилась к конкурсу Ирина Николаевна. Порадовал Артем Драницын из клуба «Дружба», я считаю, что именно так должен готовиться ребенок. Огромная благодарность моим ребятам. Они в выпускных классах, им очень сложно, огромная нагрузка в школе, не только по учебе, они еще и волонтеры, но при этом всегда откликаются.

В следующем году игра «Умники и умницы» будет по книге Марка Твена «Принц и нищий», поэтому участники, желающие победить, могут готовиться уже сейчас.

Фото Людмилы Гишиваровой.

 

Эдельвейс-МЕДИА

ВКонтакте

Одноклассники

Просим пройти опрос

Примите участие в исследовании доступности дополнительного образования, которое проводит Министерство образования и молодежной политики Свердловской области.
Это необходимо для формирования рейтинга организаций допобразования. Речь, конечно, в том числе и о Центре

Главное меню

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные программы
Документы
Предписания и акты проверок
Досуговая деятельность
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Форма обращения граждан
Сведения об учреждении
Общая информация об учреждении
Историческая справка
Учреждение сегодня
Миссия и цели учреждения
Педагогам
Положения о проведении мероприятий
Педагогические и методические советы
Отчетная документация
ПО
ПДО
Конкурсы
Методическая копилка
Аттестация педагогических работников
Должностные инструкции
Воспитанникам
Родителям
Информация о доступе к информационным системам
Безопасность образовательного и досугового процессов
Электронный каталог библиотечного фонда
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Совет отцов СГО
Антидопинг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Цифровое телевидение
Карта сайта

Полезные ссылки

Год памяти и славы в 2020 году

Общероссийское голосование

Cайт bus.gov.ru

ЛК Налогоплатильщика

Cайт Росреестр

Официальный сайт
Департамент информатизации и связи Свердловской области

Единый телефон доверия

Календарь памятных дат военной истории России

День пенсионера

Правительство Свердловской области



Портал Госуслуг

Министерство образования РФ

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Министерство культуры РФ

Министерство культуры Свердловской области

Министерство спорта РФ

Министерство спорта Cвердловской области

Администрация СГО

Северный Педагогический Колледж

Федерация авиамодельного спорта России

Серовский исторический музей

Серовский театр