Конкурс Агитбригад в рамках Областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!» |
![]() |
![]() |
08.02.2018 15:21 |
30.01.2018 в Центре детского творчества прошел промежуточный этап городского конкурса «Будь здоров!». Участникам было предложено подготовить выступление в формате агитбригады по теме «Я – россиянин!». Что мы Родиной зовём? Что же такое – агитбригада? Агитбригада является действенной формой воспитания, так как она органически соединяет в себе высокое идейно-нравственное содержание с необычайно яркими формами его выражения. Она близка и понятна каждому, потому что в ней есть доступность творческого выражения. Количество участников конкурса ограничено: на сцене выступает не более 10 человек от класса, пользоваться техническими средствами (магнитофон, проектор и пр.) нельзя, т.к. подготовленная Агитбригада может быть показана на любой площадке – в походе, в поезде или на площади. Продолжительность выступления – не более 2 минут, выступление должно соответствовать теме конкурса «Я – россиянин!», отражать историческое, культурное единство многонациональной России, пробуждать чувство гордости за наше Отечество, популяризировать официальные символы Российской Федерации – флаг, герб и гимн.
Восемь команд по 10 человек, участники Областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!», после жеребьевки начали свои выступления. В каждой группе участников особенно выделялись ребята, посещающие клубы по месту жительства, держались на сцене уверенно, хорошо знали текст выступления. Это и не случайно, ведь в объединении «Эдельвейс» конкурсы, концерты, спектакли, разного уровня выступления проходят регулярно и для детей это, прежде всего, возможность показать свое мастерство, отбросить волнение, сосредоточиться, настроиться, выложиться.
Программа агитбригад – не просто развлечение: это большой разговор со зрителями о жизни, о делах, о том, что радует каждого, что мешает жить. Разговор то грустный, то веселый, то гневный, то примирительный. Исполнители в агитбригаде – «мастера на все руки», владеющие широким спектром сценических приемов, умеющие петь, танцевать, хорошо читать текст, обладающие хорошей дикцией, а также зажигательным темпераментом. Человек, агитирующий других на борьбу за знания, дисциплину, прежде всего, должен сам показывать пример. Поэтому участники вынуждены быть всегда подтянутыми, ответственными за свои поступки и дела.
Автор заметки и коллажа: социальный педагог МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс» Е.Г. Устюжанина |