В школах Серовского городского округа систематически проходят Советы профилактики, на которые приглашаются учащиеся, состоящие на учете в ТКДН и ЗП, ПДН МО МВД России «Серовский», на внутришкольном учете, образовательных учреждений вместе с родителями. Коллегиальный орган – Совет профилактики, в составе: заместителя директора по воспитательной работе, социального педагога школы, с приглашением инспектора полиции, социального педагога МБУ ДО ЦДП «Эдельвейс» Устюжаниной Е.Г. рассматривают персональные вопросы школ. На Совете по профилактике устанавливаются причины и условия плохой успеваемости ребят, нарушения дисциплины в учреждении, даются рекомендации родителям по организации досуга детей в клубах по месту жительства или в секциях, которые работают в школе. Подросткам всегда даются сроки на исправление задолженностей по учебным дисциплинам.
Данная работа проводится во всех образовательных организациях города регулярно, в том числе учреждениях дополнительного образования, и имеет положительные результаты.
Что такое Совет профилактики? По какому вопросу приглашают на совет профилактики?

|
В любой образовательной организации есть "Положение о Совете профилактики правонарушений" В нем обычно отражены:
2. Принципы, цели и задачи деятельности Совета профилактики 2.1. Деятельность Совета профилактики основывается на принципах: - законности, демократизма и гуманного обращения с несовершеннолетними; - индивидуального подхода к несовершеннолетним и их семьям; - соблюдения конфиденциальности полученной информации; - обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. 2.2. Совет профилактики - это коллегиальный орган, целью которого является планирование, организация и осуществление контроля за проведением первичной, вторичной и третичной профилактики социально опасных явлений (безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий) и социально опасных заболеваний среди учащихся. 2.3. Основными задачами деятельности Совета профилактики являются: - мониторинг состояния проблем правонарушений и употребления ПАВ несовершеннолетних учащихся; - создание системы и организация работы по профилактике правонарушений; - выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, совершению ими преступлений, правонарушений, антиобщественных действий; - обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; - социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; - выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность. 3. Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа 3.1. Совет профилактики организует и проводит систему индивидуальных профилактических мероприятий в отношении следующих категорий несовершеннолетних: - безнадзорные, беспризорные; - склонные к бродяжничеству; - употребляющие психоактивные вещества; - состоящие на учете в органах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за совершение антиобщественных действий, правонарушений, преступлений; - состоящие на внешнем учете в органах внутренних дел, здравоохранения; - нарушающие устав школы
3.2. Совет профилактики организует и проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей и лиц, их замещающих, если они не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию вышеназванных категорий несовершеннолетних. Подобная работа проводится и в случае их отрицательного влияния на поведение несовершеннолетних или жестокого с ними обращения. 4. Порядок деятельности Совета профилактики 4.1. Совет профилактики рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, на своих заседаниях, которые проходят не реже одного раза в месяц (за исключением экстренных случаев, либо сложившейся обстановки в школе). 4.2. При разборе персональных дел (утверждении программ (планов) индивидуальной профилактической работы, осуществлении промежуточного контроля за их реализацией, полным завершением данной работы, или ее продлением) приглашаются классные руководители, специалисты других учреждений и ведомств, родители, общественные воспитатели. В исключительных случаях родители, общественные воспитатели могут не приглашаться на данные заседания, но обязательно должны быть проинформированы о положении дел. Учащегося информируют о постановке на внутренний учет, о результатах проводимой работы, снятии с учета, при отрицательном результате - продлении индивидуальной профилактической работы, либо ходатайстве перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, о принятии административных мер.
|